你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书坛资讯>协会新闻

中国书法家协会书法考级中心

发布时间:2022-04-07

浏览次数:3042

       中国书法协会下属设有社会艺术水平考级委员会构,设立“中国书法家协会书法考级中心”,负责中国书协书法考级日常工作。


       中国书法协会书法考级中心以继承和发扬中国书法艺术传统、进一步在全国普及书法艺术教育为己任,采取书法创作和理论考试的方式,对学习书法艺术人员的艺术水平进行评测和给予指导。自中心成立以来,先后编著了书法考级辅导教材和制定了书法等级考试大纲等指导性文件。同时,为方便广大书法爱好者就近参加等级考试,中国书法协会已与全国数十家具备书法艺术教育、研究、培训等资质和良好社会信誉的单位建立了考级承办合作关系,在多个省、自治区、直辖市及地级市开展书法考级活动。成为中国书法协会书法考级承办单位的,由中国书法协会颁发《中国书法协会书法考级承办资格证书》。


       中国书法协会书法考级中心本着“审慎批准、稳妥举办,服务社会、便民公益,管办分开、精简规范,强化监管、行业协同”的工作原则,着眼于书法考级工作的可持续性发展,利用中国书协雄厚的书法艺术人才资源优势,聘请全国资深书法家担任书法考级考官,还聘请了多位专家组成教材编委会,编撰并出版了《中国书法协会硬笔书法考级教材》和《中国书法协会软笔书法考级教材》,力求树立书法考级的专业性和权威性,保障考级工作的规范化、标准化和考级工作的质量,促进书法考级工作的健康发展。


       中国书法协会书法考级设有硬笔书法考级和软笔书法考级。其中,硬笔书法考级分为三等10级:初级为1—3级、中级为4—7级、高级为8—10级;软笔书法考级分为四等13级:初级为1—3级、中级为4—6级、高级为7—10级、专业级为11—13级。13(专业三)级考试合格的,可作为申请加入中国书法协会(两次入展)条件之一(只允许获得一次)。


       中国书法协会书法考级中心在中国书法协会的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,锐意进取、继承创新、扎实工作,着力完善书法考级制度机制,坚持公开、公正、公平和自愿应试的原则,始终把社会效益放在首位,依法依规依约开展书法考级活动。与时代同步伐,以人民为中心,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,服务于基层广大书法教育工作者和书法爱好者,为增强文化自信,传承、普及、繁荣和发展中华民族千年灿烂的书法艺术,推动习近平新时代中国特色社会主义文化事业繁荣兴盛、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。


       书法考级中心主任:张仪伟(兼)


400-133-5156

微信二维码