你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>优秀会员>软笔会员

门广瑞

发布时间:2022-05-29

浏览次数:454

门广瑞


门广瑞,笔名秋实,男,满族,河北承德人,中国著名书法家。曾与张铁锁、李建华、王朝瑞诸先生探究研讨隶书书法体式,加入山西省书法家协会,后又跟随史秉有先生研习国画,加入山西省工笔花鸟画会,曾任金陵印社艺委会委员、香港亚洲国际拍卖中心签约书法家,晋商书画院院士,《文化人物》杂志编委会艺术顾问。


个人简介

门广瑞,笔名秋实,中共党员,满族,河北承德人,大学文化,从事教育工作40余年。潜心研究书法理论和技法,对隶书书法体式有独特的感知和认识。八十年代,门广瑞曾与张铁锁、李建华、王朝瑞诸先生探究研讨隶书书法体式,后又跟随史秉有先生研习国画,现为山西省书法学会会员、晋商书画院院士。

成长历程

门广瑞自幼酷爱书法,临池研墨四十载,笔耕不辍。在近四十年的创作中,门广瑞先生将碑帖与简帛之体的界限束缚打破,取碑帖体势与简帛上笔意,利用楷行的点画简约。不仅用创新的眼光审视汉隶,在笔下也看到了帖学和简帛的意味,尽毛笔之性挥写而不强笔之难的做作。在隶书原有的风格上,挥洒自然,彰显功力,有劲秀中含有姿媚,又有典雅的冲击力,有“情随笔至,意与灵通”的境界。

社会评价


门广瑞笔下隶意,继承汉隶规整的古拙朴厚,落笔力透纸背,凝重而深沉。其书法气韵,下笔厚重,百势横生新而不薄,华而不媚。成篇作品不失法度,少字作品不失大器,雄秀并举,血肉丰满,结构天成。萧散秀逸,骨力中涵,在使转顿挫间现正侧藏露之娴熟,于疾徐纵横时抒胸中逸气之豪迈。整体韵致在承传中耀展深邃而和谐之悠远意境,在雄浑气势的挥洒里兼以汉唐书风的轻灵飘逸。

个人影响

纵观门广瑞先生的书法作品,得热风厚土之陶冶,太行秀山丽水之滋润,颇具豪爽耿直之气慨。功能大成,绝非一朝一夕,尤其是对于书法而言,不仅需要严寒酷暑的坚持,更需平心静气的参悟。尽管门广瑞为人低调,但还是被书法界名人所推崇。




400-133-5156

微信二维码