你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书法欣赏>软笔书法

当代实力派书法篆刻名家朱石金书法篆刻作品赏析

发布时间:2022-11-21

浏览次数:911

篆刻艺术作为国粹之一,亦即治印之术,与字、画有著同等齐观的地位。经历了漫长的发展过程,形成了一以贯之、厚重的悠久传统。其融万千气象于方寸之间,向为历代文人墨客所钟爱,或自篆自用,或馈赠文友,钤记落款,观赏把玩,可从中获得无尽的审美愉悦和艺术享受。

近日,当代实力派书法篆刻名家朱石金饱含深情的祝福、遒劲有力的篆刻,图文并茂的画面........,借鉴民族的优秀艺术传统,勇于革新,不断探索,利用一技之长揭开了现代篆刻艺术新的一页。


简历:

朱石金,号诚斋,江苏江宁人。曾供职于芜湖市文联,任办公室副主任,组联部主任,芜湖市书法家协会副主席、秘书长 ( 驻会 ),芜湖市美术家协会秘书长,安徽省书法家协会理事,敦煌中国画艺术创作委员会特邀理事,芜湖市文化交流协会秘书长,芜湖市中华传统文化促进会顾问等职。现为中国硬笔书法协会会员、中国楹联学会会员、中国楹联学会书画艺术委员会委员、中国通俗文艺研究会会员、安徽省美术家协会会员、芜湖市书法家协会名誉主席、芜湖书画院特聘书画纂刻家、芜湖市通俗文艺研究会艺术顾问、中国文化信息协会常务理事,芜湖市中级人民法院文化艺术顾问、中国公共外交文化交流中心国礼艺术家、安徽省高等学校书法家协会顾问。

书法篆刻作品曾多次入展并获奖,曾入编《中国书法年鉴》【2006】作品集、百年西泠·中国印《全国印社篆刻邀请展作品集》《中国书法选集》《全国印社篆刻联展作品集》《中国国际印学社团精品博览》《中国青年篆刻家作品集 》《安徽省首届篆刻作品集》《安徽省书法家协会首届理事作品集》《韩国 CJB直指国际书艺大展作品集》等。辞条被编入《中国现代书法界名人辞典》、《中国印学年鉴》、《世界名人录》、第 12 卷等。书法篆刻作品入选 2006 中国书画百杰系列邮政明信片专辑。

2009 年举办由安徽省书法家协会、安徽省美术家协会、芜湖市文联主办的“朱石金书法篆刻作品展”。2016 年,由文化部中国文化遗产保护研究院书画委员会主编《当代实力派书画家经典作品集》——朱石金。

2021 年,受邀入编荣宝斋《实力与价值·当代名家雅集》专刊。2022 年,入编《人民美术家》由人民日报主办。同年 4 月,被入编天津人民美术出版社出版的“大红袍”《中国近现代名家书法集——朱石金》。多年来作品被多地展馆、机构、政府有关部门及各界人士收藏。


笔底龙蛇抒胸臆 昆刀截玉露泥痕

读朱石金的书法篆刻艺术

我来安师大读书,毕业留校工作不久,就认识石金兄了。他正直善良,细腻内敛。虽然他长期生活在芜湖的青弋江畔,但那涓涓细流的靡靡缠绵,丝毫没有蜕化他的性格特点,且多了点北方人的刚毅与豪爽。所以,他给我印象深刻。后因各自工作忙碌,疏于交往。幸好芜湖钟灵毓秀,人文荟萃,书画艺术活动频频。对石金的从艺经历与成绩就多了些了解。


石金兄从事书法篆刻艺术有数十年之久。其间探讨过历代碑帖,研习了多种书体,上承秦汉篆隶碑刻,下取晋唐楷行草书,专攻而博学,钻研探索,孜孜不倦,日久年深,终自形成了特具魅力的艺术风格。


他的书法古雅朴素,劲健有力,灵动舒展,别具特色。细品石金的作品,尤见其对秦汉时期的木竹简书多有研究,并下了很大功夫。简书历史悠久,从战国至西晋约七百余年历史。是由篆书至隶书,形体变革而成的一种书体,风格刚硬遒劲,自然古朴。秦汉简书,带有篆文圆笔书写的特点,字体主笔划中的横笔或捺划,多为加粗拖长取势,伴有渴笔。笔线粗细相兼,自然放纵,古拙典雅。石金对竹简书情有独钟,尤其将简书的独特风韵融入到自已的书法创作中。经过长期孜孜无怠的探究,使其书法含有木竹简书的笔法和体势特点,表现其特有的“汉简体” 书法。 而其行书,在用笔和结体上,有意识地将篆简隶熔为一炉,跌宕生姿,毫无羁绊。章法布白,生动活泼,字里行间,疏密有致,虚实相间。具有纯真自然,别具情趣的韵味,这在其题款书法中也多有体现。


作为书法家,石金是较为全面的。其篆、隶、真、草皆能,所创之作形态飘逸,浑朴拙实。他的隶书作品,取法汉代摩崖,写得古拙朴厚,气势开张。在字形的构筑上,揉入篆意,以竹简书的笔法求变化,从而形成篆简隶书,相互融合的独特风格。虽然字形方整,却圆浑流畅,不显板滞,表现出浑然天趣的自然美。如对联《气节为贞金乐石 心神如秋月春风》、《仁慈敬孝正心和四海 礼义谦恭诚意谐八方》等,既古朴典雅,又具汉朝遗风,足见其笔酣墨饱,行云流水的艺术功底。


石金的篆刻,入出秦汉玺印,而不泥古,既规则于方寸,又不羁于藩屏,故斐然成章,不着痕迹。取法赵之谦和齐白石,用赵之运刀如笔,挥洒自如;章法纷繁,形式多样。又用齐之单刀,简洁痛快;章法大疏大密,大开大合,彰显其阳刚之美。石金汲取二家之精髓,领悟其昆刀截玉的特点,进而穷理之熟,融会贯通。其作品,刀拙而锋锐,方硬而圆转,遒劲端庄,峭拨英迈。内涵拙朴缜密,外凝俊逸豪气,逸趣横生。如《江流有声》、《吉祥如意》等。有些篆刻作品,章法不求匀称,字形不拘大小,疏密有间,一任自然。既承传汉印遗风,又融入竹简余韵,篆简融汇,汪洋姿肆。刀法淋漓,高峻淳古,表现其篆刻艺术的鲜明个性。像《年丰》、《江南一叶》等,都是值得一读的作品。


篆刻是我国古老而优秀的传统艺术,它集书法与镌刻为一体,是汉字特有的艺术形式。经过几千年的历史变革,呈现出风格多样,绮丽纷华的景象。使人从方寸之间见天地,细微之处有乾坤,得到美轮美奂的艺术享受。赏石金作品,能窥其快意诠释自我,简意刻琢人生,这样的艺术境界,如春风沐浴,如美酒醇香,让人赏心悦目,陶冶性情。


此外,在版画创作、装潢艺术和建筑模型设计制作等方面,石金也多有成绩,为社会奉献了很多值得称道的作品,是一位多才多艺的艺术家。石金之所以能在几十年的艺术生涯中,成绩卓然,得益于数年的矢志不渝和坚韧不拔。


石金幼时受父亲教诲和影响,酷爱书画艺术。九岁临池学书,暑寒不辍。青年时期又得芜湖两位书画名家黄叶村和柳文田先生指导教授,书法、篆刻、绘画的技艺大有长益。艺术品味和素养得到积累和沉淀。后又参加中国书协安徽分会艺术函授学校研修,获益多多。他持之以恒,挥毫尺素,游于方寸,雕琢人生,经年累月,终获成就。其作品不断在展览会出现,并在各类报刊杂志上发表。入展、收藏、获奖,荣誉、头衔纷至沓来;杂志电台,专访摄播,成了大江南北颇有影响的书法篆刻家。


日前,石金兄登门约我为其即将出版的作品集写序。因疏于研究,只好匆匆翻阅他送给我的作品小册,读他微信发来同道们的评论,草草成文,不能概全,祈望见谅。


酷有声 - 一帘幽梦(古筝) - 轻音乐.mp33:17

来自优美精灵e3

同时,在由天津人民美术出版社《中国近现代名家书法集-朱石金》,即将付梓成书之际,表示祝贺。

李锦胜

2022年5月22日于悟石楼


楹联·隶书 240cm×40cm×2


400-133-5156

微信二维码