你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书法欣赏

李啸唐楷功夫很厉害,行书也牛,笔墨流畅,符合大众审美情趣

发布时间:2022-04-13

浏览次数:275

书法家李啸


常言道,绘画的,画必有寓意写字的,字必有语义。就此而言,书法家进行创作,楷也罢,行也罢,隶也罢,篆也罢,都应在弘扬汉字文化底蕴的基础上去提高全民审美水平,才是正道在这一点上,现任江苏省书法院院长、江苏省书法家协会副主席、中国书法家协会理事、中国书法家协会楷书委员会秘书长的李啸先生,就做得比较到位。



李啸先生出生于1967年,为当今中年书法家中的实力派。除担任以上职务外,他还是中国国家画院沈鹏精英班成员中国书法家协会评审委员、中国书法家协会书法名城联谊会副会长、江苏国际文化交流中心理事由此可见,李啸先生是一位兼职颇多、社会责任心很强、乐于奉献的书法牛人。认识李先生的人也都说,李啸堪称德艺双馨。



也不难看出,在多年来的书法创作实践中,李啸钟情于楷书、行书等体,兼收并蓄,博采众长,并逐渐形成自己鲜明的艺术风格。尤其他在取法唐楷的过程中,结合自己的审美取向和艺术追求,将学习的重点落在褚遂良的楷书上。李啸觉得,在褚遂良的楷书创作中,动态之美不是无意之举,而是明确的艺术追求。同时,他还注重魏书的丰富之美



笔者以为,这么多年来,相对于楷书创作以典雅温润为主流的风格,李啸先生则更倾心于楷创作中壮美内质,功夫很厉害因此,他的楷书不仅笔墨流畅,而且富于节律之美,符合大众审美情趣。另外,在结字、笔法、章法等方面,李啸的楷书中还暗合隶意,从而和魏书、隋人书法均有承之处。李啸也曾说,这为他的楷书创作增添了夺目的光彩!



简而言之,在李啸先生的心目中,楷书不仅是通向书法高峰的必经之路,也“览天地之心,推圣人之情”的重要载体,因此,无论是其内容,还是其形式,都要求更加具备社会性,拥有博大的庙堂气象担当精神。当然,李啸先生的行书等创作也牛逼,用笔古厚含蓄字法矫健多姿,如同行云流水,并不乏魏晋风度,堪称赏心悦目,实为书坛名将。



400-133-5156

微信二维码