你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书法欣赏

陆小曼书法,清新中透着万种风情,难怪能迷倒徐志摩

发布时间:2022-04-13

浏览次数:308

陆小曼

在一般认知中,长得好看的女性,可以称得上“美女”;有文化的女性,可以称得上“知识女性”;而既长得好看,又有才情的,才算得上“才女”。

有好事者曾评点民国风云人物,点出当时的十大才女,其中名气最大、经历最传奇、才华最盛的,要数陆小曼了。

陆小曼书法

陆小曼长得怎么样,我们无需多费口舌,通过她流传下来的照片,我们很容易想象得到她当年一定是“丰姿冶丽”。单单就才华来说,陆小曼也的确算得上“技压群芳”。

陆小曼是民国时期的交际花,她是由翻译的身份进入上流社会的——她最早成名,是给北洋政府外交总长顾维钧做翻译;此外,她还是个画家,擅长戏曲、写作。纵观历史上有名的才女,也不过就是陆小曼这样。

陆小曼书法

在浙江海宁徐志摩的故居,看到不少陆小曼的书画作品,画作清雅秀丽,书法工稳有致、婉约匀净、清新脱俗,既展现出深厚的传统修养,又有鲜明的个人面目。

艺术形式多种多样,而最难的恐怕就要数书法了。因为书法不仅仅是考验创作者的书写技能,更主要的是还要考验一个人的文化修养、审美能力,乃至于性格、品格。

陆小曼

陆小曼的书法,大多是小字,书体既有行书,也有小楷,气息清纯娴雅,展示出女性所独有的细腻。尤其是字的结构,端庄稳重中透着风情万种。这与陆小的性情、气质是十分契合的。

陆小曼是专业的画家,她的老师刘海粟、贺天健是近代有名的大画家,曾参加过第一届、第二届全国画展,而且在晚年进入上海中国画院,成为一名体制内的画家。能够进入画院,除了本身的名气之外,专业水准必定是不差的。

陆小曼画作

画家长于造型,所以我们看陆小曼的书法,首先感到的便是结字的妥帖。此外,中国画的笔墨线条与书法是相通的,在长期勾染皴擦的实践中,陆小曼也锤炼出过硬的笔墨功夫,所以陆她的书法线条给人一种凝练匀净、清健遒丽之感。

结构、用笔是书法的两项基本功夫,陆小曼的书法在这两方面展示了一个专业画家应有的水准。

陆小曼书法

有一点可以肯定,陆小曼的书法,主要是为其画作服务的——中国画往往并非绘画那么简单,而是绘画、题字、钤印的综合呈现。陆小曼的国画常常有长题跋,这就表明她对自己的书法是相当自信的。

那么,陆小曼的书法,是绘画之余的妙手偶得,还是心摹手追的刻意追求呢?通过她流传下来的书法作品,我们可以找到一些线索:

陆小曼书法

她的小楷有的带有王宠小楷的气息,有的带有钟繇小楷的气息,有的又类似于元明时期小楷的风格,这说明她的取法是宽博广泛的。

如果不是在书法上有更高的追求,仅仅是为了题画而已,那么找准一种适合自己绘画风格字体勤加练习就行,何必像书法家那样广取博收、融会贯通呢?

陆小曼书法

此外,陆小曼也写篆书——以小篆的用笔写大篆,线条停匀,结字舒展,用笔宛转悠扬,很见功夫。这似乎也可以证明陆小曼对书法追求在于境界的高深。

徐志摩是少见的多情才子,能够让他一见倾心,并且抛弃同样相貌出众的张幼仪,陆小曼凭借的应该不单单是漂亮的外表。更深层面来看,或许也有才华的相互吸引。

陆小曼、徐志摩合作书画

在老家浙江海宁,现在还保存着徐志摩的故居,其中一间书房名为“眉轩”,“眉”即陆小曼的名。在眉轩,徐志摩写下了《爱眉小札》《眉轩琐语》,甜言蜜语,浓得化不开。

只可惜,才子佳人最终却福薄命寡。故居里徒留下一壁字画,与那早已传遍大街小巷的爱情故事。

陆小曼


400-133-5156

微信二维码