你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书坛资讯>书画资讯

当代女书法家的“天花板”!周慧珺的书法字帖有多畅销?敬佩

发布时间:2022-11-21

浏览次数:584

当代女书法家的“天花板”!周慧珺的书法字帖有多畅销?敬佩!



如果说到中国当代的女书法家,我们就不得不提到著名女书法家周慧珺,周慧珺是一位在书法上有着极高造诣和水平的书法家,其书法影响力很大,声誉较好,也是唯一一个获得书法“兰亭奖”终身成就奖的女性书法家。那么您对于周慧珺有多少了解呢?其书法如何?她的书法字帖有多畅销?



周慧珺是浙江镇海人,出生于1939年,于2021年12月逝世,享年83岁。周慧珺生前是上海书法协会主席,中国书法家协会副主席,中国书法家协会顾问,等。就这几个职位,就足以看出周慧珺在当代书法的地位有多高。而她又是唯一一个获得“兰亭奖”终身成就奖的女性书法家,可谓当代女性书法家之中的“天花板”!



周慧珺在书法上植根于“二王”书法,楷书则是学习欧阳询、颜真卿等唐朝楷书名家是,行书和楷书水平直入晋唐。不仅如此,周慧珺还学习碑帖,“宋四家”,等,所涉猎和学习的名家名帖甚广,这些书法学习经历为她的书法之路走上当代巅峰,打下了牢固的根基,是她的书法攀登高峰的一砖一瓦,钢筋铁柱。



正是因为周慧珺的书法植根于传统,根正源清,书法水平高,所以其所创作的书法字帖才得到大众的喜爱和认可。周慧珺在1974年的时候有其一部名为《行书字帖—鲁迅诗歌选》书法字帖出版,已经上市,就直接买爆,脱销了,不到一年的时间,该书法字帖的销量就破了100万册,可谓火爆。



显然,这是一部周慧珺的亲笔行书书法字帖,其书法很是雅正,法度严谨, 潇洒飘逸,其书法不乏颜体书法之开阔,气势不俗,厚重稳健。更显“二王”书法之潇洒典雅,也不乏唐宋书法之雍容圆润,有女性之柔和,男性之阳刚,刚柔并济,水平超群。



这也是周慧珺所著的书法字帖代表作,文中所展示的即为1974年出版《行书字帖—鲁迅诗歌选》部分作品,大家可以欣赏一下,看看其书法好在哪里。


                                                                                                                                                                               


400-133-5156

微信二维码