你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>优秀会员>软笔会员

张茂华(书法家)

发布时间:2022-05-29

浏览次数:570

张茂华


张茂华:男,河南开封人,是中原实力派书法家,精楷书、善行草,小楷风格清正典雅,功力颇深,几十年笔耕不辍,成为我国经典小楷专家之一现任中国书法艺术研究院副院长兼评审委员会主任、中国书法家协会会员、河南省楹联协会会员,政协通许县委员会委员。


个人资料

张茂华,男。中国书法家协会会员,协声书画研究院副院长、中国书画艺术界联合会理事,中国书法研究院副院长兼评委主任、中国书法名家联合会副会长兼评委主任,中国书画名家联合会一级书法师。他出生于书法世家,其父精通史书,习书作画闻名当地,受其父教导,七岁习楷迷上书法,几十年来笔耕不辍,先后研习颜、柳、欧、楷,后习二王汉隶及怀素草书,智永真草千字文等。上溯钟繇,下汲宋、元、明、清诸家,汲取各种书艺精华,最终形成自己的风格。其作品受到行家的赞扬和好评并在国内外各种展评中连获各种国家级大奖,也被国内外各种使馆收藏。他不仅是中国知名的书法家,更是一位热心公益爱国爱民的慈善家,其多次拍卖自己的作品获得万金酬数惠赠“汶川”、“玉树”等地震灾区,捐助国家贫困地区,救助贫弱人群。是一位不可多得的集公益与艺术于一身的民间艺术家。

作品获奖:开封市第一届群众艺术展一等奖、爱我中华、弘扬国粹全国二等奖、全国检察系统全国书画大赛、二等奖、第二届中原书法大赛三等奖

张茂华是中原实力派书法家,精楷书、善榜书、隶书、行草书、篆刻,属一专多能型,走的是传统帖、碑相结合,雅俗共赏的路子.主体风格:正大气象、以纯正的书法艺术语言面对读者,从不造作,主张厚积薄发随心所欲,自然流露。尤其小楷用功颇深,几十年笔耕不辍,成了中国现代的小楷专家。结构平中有奇,统一中有变化,整篇给人一种潇散、肃穆、静谥的感觉,点划精到,有入木三分之感,神清气爽,耐入寻味,看上去,像古人而不是古人,像某家又别于某家。 小楷师法晋唐,以王羲之《 乐毅论》打基础,从《 黄庭经》《 孝女曹娥碑》。王献之《 玉版十三行》上溯钟繇《荐季侄表》、《 贺捷表》、《 宣示表》,又汲取智永千文、唐人写经、虞世南,宋代米、苏小楷,明代文征明、王宠、赵孟俯,现代结合邓散木、姜东舒等。总之取百家之长为我所用,讨百家米煮一锅粥,形成了现代既有传统功力,兼有现代社会气息和个人面目的,以正大气象为主格调,晋、唐小楷意味、隶意、魏碑,禅意兼而有之,加之现代色彩,形式包装,表现了一定的展厅效益,使人看了眼前一亮,勾起读者无限遐思联想,耐人寻味,百看不厌的艺术风格。 曾先后受过书法名家: 牛光甫、 李逸野、 桑凡、 王宝贵、 陈天然、 周俊杰、席黎生、 寒石、 张坤山等老师的亲切教诲,能够耐得住寂寞,坚持几十年执着的艺术追求,精益求精的求学态度,常年坚持临帖,习作日课,如今已是将近六十岁才走出书斋,开始了行万路的里程。

张茂华先生出生于书法世家,其父精通史书,书画闻名当地。受其父教导,张茂华7岁习楷迷上书法,几十年来,笔耕不辍,其作品楷书端庄,行书飘逸,隶书遒劲,草书奔放,大气磅礴,守真抱朴,纵横捭阖,气势洒脱,受到行家的赞扬和好评。

张茂华先生的作品在国内外各种展评中连获各种大奖,人民大会堂、军事博物馆等均收有其代表作品,外交部礼宾司等单位以其作品为国礼赠送外国友人。 张茂华先生不仅是知名的书法家,更是一位热心公益、爱国爱民的慈善多次拍卖自己作品,所获收入均捐赠汶川、玉树等地震灾区,捐助贫困地区,救助贫弱人群。 张茂华作书做人在社会上赢得了赞誉,但他并不满足,仍在为祖国传统文化书法艺术的发扬光大不懈地贡献着自己的力量。


资讯介绍

中国网北京讯:书法是一门历史悠久的古老艺术,也是中国特有的一种传统文化,从象形文字到甲骨文的演进,书法艺术一直散发着其无可媲美的独特魅力。改革开放以来党和国家人民对于加强艺术文化建设的意识观念不断加深,2012年党的第十八次全国代表大会在工作报告中更是明确提出“要建设优秀传统文化传承体系,加强重大公共文化工程和文化项目建设,弘扬中华优秀传统文化,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩”的重大方针。

中国网中国品牌频道副主编范飞在我国著名书法家张茂华的工作室中就书法艺术与生活的关系进行了深入交流,当谈到如何理解被媒体及行业人士誉为“会过日子的书法家”这个称号时,张茂华介绍说:“这个确实是对我的一个很好的褒奖,为什么会过日子,也就是说不浪费纸张,达到纸纸成功,包括对于墨、笔的合理使用,这就需要从严要求自己,从而达到所谓的“会过日子”。

当谈及到如何理解书法的“精、气、神”时, 张茂华认为:“当代书法需要一种诗意精神,诗意精神的本质应当具有从容、自由的品格。大字从解体上会解密,要写出来有雄气,小字它会开拓写出来比较秀气,它既有姿态又有调和,既有矛盾又有解决的办法,在这个过程中要充分享受书法带给我们的快乐,享受书法意境的美感,这种精气神才是最有魅力的”。

紧接着张茂华还表示在未来的艺术道路中,他还将继续不断的努力,走出自己的道路,形成自己有明显特色的面貌,去融汇、吸取百家之长,找到自己的坐标,真正成为名符其实的“会过日子的书法家”。交流之余,得知张茂华先生自幼写大字报、墙报、标语,后得到名师的启蒙,正式走上了书法艺术道路。

对此,范飞副主编认为“会过日子的书法家”的称号用在张茂华老师的身上在合适不过,这是对他多年书法功底的认可,也是张茂华老师多年刻苦专研、不断学习的结果。

书法是心的迹象、境的融化,也是书法艺术的灵魂和精髓。在我国未来发展的艺术道路中希望有更多的书法艺术家要具有“艺术源于生活”的朴实情操。并从小练就扎实的基本功才能够像张茂华老师一样,成为一位“会过日子的书法家”。

400-133-5156

微信二维码