你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书法欣赏>软笔书法

书法侦缉室:千年巨匠,一代昏君,真伪宋徽宗《瘦金体千字文》

发布时间:2022-04-19

浏览次数:1058

2012年的元月,广东中翰清花拍卖公司主办的“清花岁月”跨年拍卖会上,一件书法作品被拍出了1.4亿元的天价,当时轰动一时。不过,很多人了解这件作品之后,都说值得,因为这件作品是宋徽宗的书法作品《瘦金体千字文》。



宋徽宗可是中国历史上鼎鼎有名的文艺皇帝,如果真的是他的真迹,那么1.4亿其实还真的值。毕竟,2010年6月,他的臣子黄庭坚的书法作品《砥柱铭》售价就高达4.3亿元。


黄庭坚《砥柱铭》


但是,上海博物馆的单国霖老师曾经表示,现存的《瘦金体千字文》只有上海博物馆藏的这一件。至于广东拍卖的这一件,到底是真迹还是摹本,很难肯定,毕竟“现在假拍与赝品很多,做局也很多,很难说。”


上博馆宋徽宗《千字文》


广东中翰清花拍卖有限公司负责征集拍品的艺术总监刘沫林昨天对早报记者说:“这件拍品是2009年我从巴蜀之地的个人藏家手中征集到的,经历2年的时间考证后才上拍,当时我们看到拍品也陷入迷茫,因为整个北宋灭亡之后,这件拍品进入民间, 到乾隆从民间征回宫中,长达七百年左右的时间,已经很难找到传承脉络,所以我们请了对书画鉴定有特长的人分别研究。”



对于拍品与上海博物馆藏品相同,他说,“上海博物馆的藏品是手卷,我们的拍品是册页。虽然写的内容都是《千字文》,但是完全不同的形式。”他同时表示,这件作品还有吴湖帆、徐邦达、郭沫若等人的印章。然而对于这件拍品经由什么专家鉴定,刘沫林表示不能透露。


上博馆宋徽宗《千字文》


一位书画界的资深人士在谈到这件作品的时候认为,这件拍卖的宋徽宗《千字文》疑点甚多。因为,中国古代书画的收藏讲究传承有绪,除了作品本身的各代收藏印鉴,名人题跋,还要看有没有古人的收藏记录,这都很重要。



这件作品说是被乾隆收藏过,但是清宫的记录中却没有这件作品的记录。至于所谓的作品本身的纸张是宋纸,这不是绝对的。因为,古代文人就有收藏旧纸的习俗,很多作假的也经常拿古代旧纸临摹作伪。而且目前尚未看到业内认可的书画鉴定学者的发言。


上博馆宋徽宗《千字文》


而且,这件拍卖的作品和上海博物馆藏的《千字文》相比,还是可以看到明显的区别的。诚如著名书画鉴定专家杨仁恺先生所云,上博馆这件作品“其结体疏朗端正,下笔尖而重,行笔细而劲,撇捺出笔锋而利,横竖收笔顿而钧,整体道丽瘦硬。”而拍卖的这件作品用笔浮滑轻飘,转折处含混不清,瘦金体的特色用笔显得比较软弱,缺乏“刚劲、锐利”之气。



当然,宋代距今毕竟上千年的历史了,时间跨度如此之长,宋代书画弥足珍贵的同时,鉴定起来也确实有一定的困难,包括前面咱们说过的黄庭坚的《砥柱铭》,这件作品的真伪也是各执一词,莫衷一是。


400-133-5156

微信二维码