你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书法欣赏>软笔书法

乾隆皇帝的高级秘书,清朝书法的拯救者,却被说不如“丑书”?

发布时间:2022-04-19

浏览次数:1200

喜欢书法的朋友应该都知道《三希堂法帖》,殊不知主持修订《三希堂法帖》的总编梁诗正,也是一位书法大家。



梁诗正是清朝乾隆皇帝的宠臣,乾隆喜欢在名帖名画题写跋文,而梁诗正就是他的“代笔”



因此我们常常能在名家书画上见到梁诗正的跋文,如《富春山居图》《快雪时晴帖》等等。



同时他还是乾隆的太子太傅,清朝著名的书法家,素有“清代最美行书”之称。



这许多的跋文中,又以其为明代画家仇英画的《清明上河图》所作之跋文最为精良。



通篇跋文写的工整秀美,华滋遒劲,书骨骼秀挺,气息连贯,气质文雅,长短不一,疏朗分明



梁诗正所作跋文的内容,则是唐朝著名诗人,骆宾王的诗作《帝京篇》此诗描绘唐朝帝京长安的繁华,颇多壮词,显示出大唐帝国的强盛和欣欣向荣的上国风貌。



梁诗正的行书又与书圣王羲之的飘逸潇洒所不同,他的行书用笔里有颜真卿的率真之意,体势有米芾的侧欹,而布局又很有闲适舒朗之感。工整秀美,潇洒飘逸,颇有几分赵孟、董其昌的味道轻捷自如,而风华自足,属于难得一见的精品!



至于为什么飘逸之美不明显,估计是跟当时流行社会上流行馆阁体,以及他的顶头上司乾隆审美有关



梁诗正书法里最难能可贵的一点则是,它继承了中华传统文化的精髓“中庸之道”,因此他的书法很有“中和之美”,文而不华,质而不野,不激不厉,温文尔雅



而其对行书最大的贡献,则是在继承前人书法基础上,削繁就简,变古为今,将清代馆阁体和行书的艺术性完美地结合起来,把汉字之美发挥极致,连启功先生以他为师,跟他学书法



他的行书用笔不含浑,不故弄玄虚,起笔、运笔、收笔的笔路十分清楚,使学习者易懂易循。



有人说梁诗正写得馆阁体算不上书法,我倒不是很认同这个观点,如此清新秀丽的字不算书法,难道非得那些夸张做作的,故弄玄虚的“丑书”才算书法吗?



行书应该算是实用度最高的一种书体,它较楷书更加灵秀飘逸,多有连笔,方便书写,写起来比较快,较草书更加平和端正,易识易辩,又不失飘逸之势,因此梁诗正写的《骆宾王帝京篇》无疑是临摹、学习行书的绝佳选择。



400-133-5156

微信二维码