你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书法名家>当代

黄彬——新时代著名书法家报道

发布时间:2022-03-29

浏览次数:527

黄彬,湖南岳阳平江人。中国书法家协会会员,湖南省书法家协会顾问,国防大学原教研室主任、教授、博士生导师、少将,资深军事理论专家,凤凰卫视网特聘军事顾问,著述十余部数百万字,享受国务院特殊津贴。

六岁入私塾,临帖习字,学书早期得李铎先生指点。二○○四年就读首都师范大学书法硕士课程班,拜书法大家欧阳中石先生为师,得其亲授至今。

书法以“二王”为宗,博采众长。启蒙临《玄秘塔》,后学《兰亭序》、《圣教序》及“二王”墨迹。对欧阳询、颜真卿、怀素、孙过庭、黄庭坚、米芾、王铎及毛泽东书法均有重点研究,临习碑帖数十种。以行草书见长。

作品格调高雅,法度严谨,受到欧阳中石、沈鹏、李铎等名家充分肯定和众多专家好评。作品曾在中国美术馆、军事历史博物馆等展出。有多幅作品获奖,被收藏、刻石。中央电视台、北京及有关省市电视台对其书法活动做过报道。甘肃卫视录制有《追梦之旅》专影片。偶有诗词发表。著述有《黄彬书作》、《黄彬书作集》、《毛泽东行书技法》、《毛泽东草书技法》、《感悟欧阳中石的书法观》。在湖南、北京、广州、梅州、重庆等地举办过个人展。

欧阳中石先生点评

——摘自甘肃卫视《追梦之旅》

将军写字是我们的传统,从古以来就是如此。王右军王羲之就是一位将军。黄彬将军能从事书法艺术,文武结合,我觉得很好。从历史上看,写字有两句话为标准:从何处来到何处去,特别是从何处来要有明显的交待,我这个字是学什么出来的,是学出来的不是自己创造出来的,学自哪里让人家看得出来,看不出来就是变化太大了。黄彬将军 学书法,坚持学古人、临帖,这个路子很好,很正确。

(点评黄彬作品时)有的字可以放开一些。但不管怎么放,一定要让人认识。这是我们学书的规则。你(黄彬)的字有放开,也有规则,这个路子是完全正确的,好,好!(中石先生曾要求黄彬重点写草书,学怀素)怀素的笔意更强一些,你(黄彬)的婉转更丰富一些。两个融合起来,巧妙的结合起来,很好。这几幅字我都没想到能写得这样好,出乎意料地好!

(对记者)黄彬是一位将军,但同时也是一个很有学问的人,我觉得他从事书法艺术,文武结合在一起完全正确。沿着这条道路走下来,在追求书法艺术的同时追求文字,追求功力,追求气息,他在这方面做得很好,取得比较突出的成就,在将军里也是很好的榜样。从书法学习上,从工作上,都值得我们向他学习。

(注:时在2013年5月,中石先生宿舍)

黄彬书法欣赏


400-133-5156

微信二维码