你好,欢迎进入中国书法协会!

中国书法协会 以弘扬中华民族文化为己任!

China Calligraphy Association,Carry forward Chinese culture!

400-133-5156

客服服务时间:9:00-18:00

当前位置: 首页>书法欣赏>软笔书法

原来《永乐大典》是他写的,总计3.7亿字,被赞为“明代书圣”!

发布时间:2022-04-18

浏览次数:415

当代的专业书法家与普通的书法爱好者之间最大的障碍,其实就是关于书法的审美问题,而这种审美的症结往往会是“美术字”。



当代人接收到的汉字一般都是“铅字”电脑排版的印刷体,这种“印刷体”以对称工整的西方美学为理念,经过数十年的耳濡目染,普通人对于汉字的审美也仅仅停留在了这个阶段,但这与中国传统书法是背道而驰的,中国传统书法的核心是“阴阳之变”,是求变,随处可见的变化和机巧才是中国传统书法的本来面目,内在核心就是道家的“阴阳智慧”。


沈度、沈藻楷书合集


但普通人很难看到这一点,需要重塑中国传统书法的根基,才能够真正看懂书法的精髓。



而其实所谓的“馆阁体”、“印刷体”,在古人那里也存在,与今人所写的“印刷体”颇有不同,其最大的差异就是“书卷气”。很多人不明白“书卷气”是怎么回事,怎么才能看出“书卷气”来,这一点很难用文字来表述,这种气象,是书法本体当中自发带来的,不是刻意学习就能够学出来的。


沈度、沈藻楷书合集


明代书坛就有这样的一位“馆阁体”大师,他被誉为“明代王羲之”,也被赞为“明代书圣”,更是“印刷体”之祖,其书法的地位在明太祖明成祖年间极为显赫,明代历史上著名的《永乐大典》就他亲笔抄录的,总计3.7亿字,每一个字都是最为规范标准的小楷,可以说是古代“馆阁体”的典范了。



他就是沈度。


沈度、沈藻楷书合集


沈度是明代前期最重要的书法家之一,也正是因为他的出现,延续了元朝以来的书法遗脉,可以说沈度是中国书法史近500多年来“君子书风”的代表,这与他的为人也密不可分。



史料上记载他:凡金简玉册,一切大制作,必命度书。


沈度、沈藻楷书合集


作为进士出身的侍讲学士,在翰林院是顶级的才子和书法家,凡是皇家宫廷之中有任何重大的典礼或者仪式,总会邀请沈度来书写。



在为人上:为人贞静,不苟附。暇则闭户焚香,鸣琴赋诗以自乐,人号“自乐先生”。


沈度、沈藻楷书合集


由此可见沈度为人风度萧散,有着晋人散淡为怀的风度,这也是他的书法极具晋人书风的一个原因,书法无法体现出一个人的人品,但却能够完美呈现出一个人的情操和意趣。



沈度为人正直,精通五体书法,并且通晓诗词音律,这些字外功自然也大大滋养了他的书法,在目前沈度传世的书法真迹当中,最为重要的作品,如今藏于北京故宫当中,乃是他的《敬斋箴》。


沈度、沈藻楷书合集


同时在北京故宫当中还有他儿子沈粲的书法,水平丝毫不逊色于其父,而今,我们将“二沈”存世的所有书法作品进行了整理和编修,包含了沈度《敬斋箴》《谦益斋铭》沈藻《楷书桔颂帖》,将其进行了博物馆级别的1:1复刻,以便于大家学习和临摹。


沈度、沈藻楷书合集


欲购此沈度《敬斋箴》《谦益斋铭》沈藻《楷书桔颂帖》,请点击下面惠购:


沈度、沈藻楷书合集


400-133-5156

微信二维码